Dieta Natural
Esta dieta pretende ser un ejemplo de una buena dieta de adelgazamiento y
cualquier persona sin problemas de salud puede seguirla.
Pero queremos advertirles que si desea perder más de 2 a 5 kilos de peso,
debe hacerlo siempre bajo el control de su medico de familia. ¡Háganos caso,
por favor!
Quien padezca alguna enfermedad debe ajustar la dieta a su problema de
salud, por ejemplo, los hipertensos deben comer sin sal.
La dieta que les ofrecemos se puede convertir en una dieta equilibrada, es
decir, conveniente para toda la familia, e incluso para embarazadas, si le
añadimos a los menús de cada día, alimentos que aportan hidratos de carbono
complejos como son: las legumbres, las patatas, el pan, los cereales.Piensen
que muchas dietas de adelgazamiento son responsables de un sinfín de problemas,
que van desde provocar sequedad de piel, caída de cabello, sensación de
cansancio y falta de vitalidad, hasta el mal humor que se apodera de toda
nuestra personalidad.
Para evitar todo esto y porque les queremos bien, lean atentamente las siguientes
recomendaciones para evitar estos problemas:
REQUISITOS PARA LA BUENA DIETA DE ADELGAZAMIENTO
1.
- No se
pueden suprimir los aceites, cada día se tomará como mínimo 1 cucharada sopera
de aceite. La carencia de ácidos grasos fundamentales, que aportan los buenos
aceites vegetales, provoca y acelera el proceso de envejecimiento. El mejor
aceite es el aceite de oliva.
2.
- El
consumo de minerales y vitaminas debe ser muy elevado, para ello se debe tomar
a diario gran abundancia de verduras, y cada día una ración de alimento crudo
en forma de ensaladas o frutas.
3.
- La
dieta debe tener un alto contenido de calcio, para ello el ideal es consumir a
diario yogur y queso, que puede ser desnatado.
4.
- Se
debe suprimir el azúcar como edulcorante, puede endulzar con sacarina o con
aspartamo.
5.
- Hay
que beber a diario un litro y medio de agua. Les recomendamos que lo hagan en
forma de infusiones o caldo vegetales, por ejemplo, empezando el día bebiendo
un vaso de un depurativo, diurético y mineralizante "Caldo con
limón", cocinado de la siguiente manera.
Ingredientes del caldo: 1 cebolla, 50 gr de apio y 4 ramas de perejil.
Preparación: Hervir la cebolla, el apio y el perejil en 1 litro de agua sin sal
durante unos 20 minutos. Guardar este caldo en la nevera y cada día tomar un
vaso del mismo al que añadiremos el zumo de medio limón recién exprimido.
A continuación le ofrecemos
siete menús variados, para que le sirvan como ejemplo de las múltiples
posibilidades que tienen para hacer unas comidas agradables y bajas en calorías.
Por ello les detallamos el
primer menú con unas cantidades orientativas de alimentos. Porque uno de los
grandes problemas que se presentan al seguir una dieta es que resulta muy
incómodo pesar siempre la ración de alimentos, por esta razón, los otros seis
menús están detallados sin cantidades.
Coma unas raciones normales, no pase gana y se puede ahorrar el pesar cada
día los alimentos.
MENÚS PARA UNA SEMANA:
LUNES:
DESAYUNO:
- 2 quesitos
de dieta.
- 20 gr de
jamón. -1 kiwi.
-1 yogur natural.
- Café sólo,
té o infusión.
COMIDA: 366 KILOCALORÍAS.
Primer plato: ENSALADA COMPLETA (100 Kcal)
Ejemplo de ensalada.
Ingredientes: 50 gr. de col lombarda.- 20 gr. de
lechuga.- 50 gr. de pimiento.- 30 gr. de apio.-
50gr de tomate.- 5 gr. de aceite = 1 cucharada
de -postre.- Vinagre o limón.
Preparación: trozar y mezclar todos los
ingredientes y aliñarlos.
Segundo plato: POLLO CON CALABACÍN (163 Kcal)
Ingredientes: 100 gr. de pollo
sin piel. 200 gr. de calabacines. Unas gotas de aceite. Zumo de medio limón.
Preparación: colocar el pollo
sin piel y a filetes en una sartén o cazuela con unas gotas de aceite. Añadir
el calabacín cortado a láminas finas. Cocer a fuego lento y con el recipiente
tapado a media cocción. Añadir el zumo de limón y salar al gusto. Al final de
la cocción dorar a fuego vivo durante unos segundos. Postre: ALMENDRAS (90
Kcal).
Ingredientes: 15 gr. de almendras crudas o tostadas, que se masticarán muy
lentamente acompañados con un café o una infusión.
CENA: Primer plato: CREMA DE CALABACÍN (140
Kcal)
Ingredientes:200 gr de calabacines.-1 puerro o 1
cebolla.-1 quesito de dieta.
Preparación: hervir los calabacines con el
puerro o la cebolla en muy poca agua. Una vez
cocido, triturar con un quesito de dieta y
servir con perejil picado.
Segundo plato: MEJILLONES AL VAPOR (186 Kcal)
Ingredientes: 500 gr. de mejillones.5 gr. de
aceite. Zumo de limón y perejil.
Preparación: abrir los mejillones al vapor,
añadirles perejil picado mezclado con el aceite y el
zumo de limón.
Postre: YOGUR NATURAL
DESNATADO (45 Kcal).
MARTES:
DESAYUNO:
- 2 quesitos
de dieta.
- Medio
tomate con atún en aceite. -1 yogur natural.
- Café, sólo
o cortado con 2 cucharadass soperas de leche, o infusión.
COMIDA: Primer plato:
ESPÁRRAGOS Y ENDIVIAS. Aliñar con aceite o una cucharada de mayonesa.
Segundo plato: LOMO DE CERDO O
CORDERO O TERNERA A LA PLANCHA ACOMPAÑADO CON CHAMPIÑONES.
Postre: 20 ALMENDRAS Y CAFÉ O
INFUSIÓN. CENA: Primer plato: CREMA DE CALABACÍN.
Segundo plato: GAMBAS O
CAMARONES A LA PLANCHA O HERVIDAS ACOMPAÑADAS DE LECHUGA.
Postre: YOGUR NATURAL.
MIERCOLES:
DESAYUNO:
- Tortilla de
espinacas
- Zanahorias.
-1 yogur natural.
- Café o
infusión.
COMIDA: Primer plato: VERDURA
DEL TIEMPO. Saltear con un poco de aceite y ajo o con unos trozos de jamón.
Segundo plato: PESCADO AZUL A LA PLANCHA. Postre: YOGUR NATURAL
CENA: Primer plato: ENSALADA VARIADA. Segundo plato: BACALAO CON CEBOLLA.
Hervido o al horno. Aliñar con aceite o mayonesa. Postre: 1 TROZO DE PIÑA
NATURAL.
JUEVES:
DESAYUNO:
- 2 quesitos
de dieta. -1 yogur natural.
- Fresones o
frutillas.
- Café, sólo
o cortado con 2 cucharadass soperas de leche, o té o infusión.
COMIDA: Primer plato: CHAMPIÑONES SALTEADOS CON AJO Y PEREJIL. Segundo
plato: FILETES DE PAVO A LA PLANCHA CON PIMIENTOS ASADOS. Postre: 20 ALMENDRAS,
CAFÉ O INFUSIÓN.
CENA: Primer plato: COGOLLOS CON ANCHOAS O ATÚN. Segundo plato: TORTILLA DE
VERDURAS. Postre: YOGUR DESNATADO.
VIERNES:
DESAYUNO:
- 2 quesitos
de dieta.
- 2 tostadas
de pan integral. > -1 kiwi.
- Café o
infusión.
COMIDA: Primer plato: TOMATES
CON QUESO FRESCO.Aliñar con aceite y orégano. Segundo plato: CALAMARES O SEPIA
A LA PLANCHA. Postre: FRESONES O FRUTILLAS.
CENA: Primer plato: PIMIENTO, BERENJENA Y CEBOLLA ASADOS. Segundo plato:
PESCADO BLANCO A LA PLANCHA, AL HORNO O HERVIDO. Postre: YOGUR DESNATADO.
DESAYUNO:
- 2 tostadas
de pan integral.
- Jamón de
pavo. -1 yogur natural.
- Café o
infusión.
COMIDA: Primer plato:
ALCACHOFAS O ALCAHUCILES AL HORNO. Con un picadillo de ajo perejil y jamón.
Segundo plato: PESCADO AZUL. A la plancha o al vapor, acompañar con
zanahoria rallada. Postre: 1 TROZO DE PIÑA O ANANÁ NATURAL.
CENA: Plato único: JUDÍAS (CHAUCHAS) o ARVEJAS
VERDES.
Con tomate crudo y atún o pescado ahumado o con
palitos de cangrejo.
Postre: YOGUR CON FRESONES O CON PIÑA NATURAL.
DESAYUNO:
- Yogur
natural.
-1 pieza de fruta.
- 2 quesitos
de dieta.
- Café o
infusión.
COMIDA: Primer plato: UNA TAZA
DE CALDO. Con trozos de pollo y queso rallado.
Segundo plato: CONEJO. Rustico o a la plancha. Acompañar con tomates al
horno. Postre: FRESONES.
CENA: Primer plato: CREMA O PURÉ DE VERDURAS. Segundo plato: PULPO A LA
GALLEGA. Postre: MANZANA AL HORNO O HERVIDA.
Cómo convertir La Buena Dieta
de "Saber Vivir" en una dieta de Mantenimiento Una dieta de
adelgazamiento no debería ser un sacrificio que uno hace hasta bajar de peso
para luego olvidarse de ella y comer lo que se comía antes de comenzar.
Por eso, la dieta de adelgazamiento del Programa Saber Vivir (TVE Española)
no está pensada sólo para perder peso, sino también para educar en unos hábitos
de alimentación correctos y saludables, sin apartar ningún grupo de alimentos.
Es, en definitiva un ejemplo de dieta equilibrada.
Sólo es necesario añadirle un par de detalles a nuestra dieta de
adelgazamiento para convertirla en una dieta de mantenimiento, equilibrada y
con todos los nutrientes y el aporte energético necesarios para nuestro
organismo: Enriquecer los desayunos con pan integral, leche o fruta En los
almuerzos y cenas es necesario añadir unas cinco u seis cucharadas soperas de
legumbre cocida (lentejas, guisantes, etc.), o bien cinco cucharadas soperas de
arroz o maiz, o incluso unos 150 gramos de patata (papas).
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