Dieta del Yogur
El yogur es una de esas delicias que en la antigüedad fue desarrollado para
que la leche no perdiera sus nutrientes.
Parece que proviene de Asia, de tribus nómadas, y en su nombre se descubre
la raíz búlgara 'jaurt'. En el Imperio Romano este alimento era ya muy apreciado,
tanto que Plinio el Viejo lo consideraba divino y milagroso. El yogur se
popularizó en el siglo XX, cuando el científico Metchnikov (premio Nobel en
1908) demostró la posibilidad de que el alimento provocara longevidad en
quienes lo consumían.
Tal vez no todo el mundo sepa que el yogur es un derivado lácteo que está
hecho fundamentalmente con unas bacterias llamadas Lactobacillus bulgaricus y
Streptococcus thermophilus. Estos vacilos, que permanecen vivos aún después de
la fermentación, tienen un efecto realmente saludable en nuestro cuerpo, y
colaboran tanto con su protección y nutrición, como con su limpieza.
Entre sus ingredientes activos podemos mencionar el calcio, varias
proteínas, grasas graduales, hidratos de carbono, minerales como el fósforo, el
potasio, el zinc, el magnesio y el yodo, vitaminas A y B, niacina y ácidos
pantoténico y fólico.
El yogur tiene grandes beneficios para el cuerpo humano. Por ejemplo,
disminuye el colesterol, favorece la absorción de grasas, combate las diarreas
y el estreñimiento, combate las infecciones y reconstruye la flora intestinal.
Además, se cree que protege contra la Tuberculosis, que beneficia a quienes
sufren de cáncer, anorexia, y que también ayuda a los alcohólicos. El sistema
inmunológico se ve fortalecido con el consumo de este milagroso lácteo, por lo
que es útil en el tratamiento de ciertas alergias.
En conclusión, el yogur es
realmente ese alimento milagroso que describían los antiguos, y debería ser
parte de la dieta de cualquiera que aspire a tener una buena calidad de vida.
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