DIETA JAPONESA
Comer bien para vivir más, y comer sano es equivalente a comer bien. La
cocina japonesa es experta en ambos temas. Los habitantes del país del Sol
Naciente llevan mucho tiempo disfrutando de una dieta que asegura sabor,
nutrición y un seguro de longevidad.
Antes de la Revolución Meiji de 1868, cuando Japón abrió sus puertas a
países extranjeros, el pueblo japonés no comía carne. Granos enteros como el
mijo, el mijo de los arrozales (o pata de gallo), el mijo común (o mijo mayor o
borona), el mijo menor (o panizo menor o gran setaria italiana), el sorgo y el
trigo sarraceno (o alforfón) se cultivaban en rotación con cebada y legumbres.
La gente comía principalmente esos granos enteros con miso (pasta de soja
fermentada con sal), pickles, vegetales, vegetales marinos y algunos peces. Las
hojas y tallos de esos mijos se utilizaban como alimento para los animales,
cuyos excrementos servían para fertilizar el campo donde crecían los diversos
tipos de mijo.
Sin embargo, después de la Revolución Meiji, la dieta japonesa se
occidentalizó. Carne, huevos, leche, pan, arroz blanco y azúcar reemplazaron al
mijo, el cual prácticamente desapareció de la dieta japonesa debido a la
alteración de los hábitos alimenticios. Junto con el cambio de dieta hay que
considerar la creciente incidencia de enfermedades humanas. El estudio de caso
describe en detalle las ventajas nutricionales y ecológicas de la dieta
tradicional.
La cocina japonesa tiene un sinfín de características. Destaca su riqueza
en matices y su profundo sabor exótico. Por estas razones la expansión de este
tipo de cocina es habitual hacia Europa y Estados Unidos. Sabrosa, aromática,
estética y con un punto de exotismo, la dieta japonesa es un cúmulo de mezclas.
Platos crudos, cocidos, fritos y marinados. Se busca sobre todo una máxima: los
sabores de los platos deben respetar los del alimento.
Según los expertos, la larga vida de los japoneses tiene un secreto: su
alimentación. La dieta nipona no pasa de las 2.300 calorías diarias para los
hombres y 1.950 para las mujeres. Estos números hacen que la dieta japonesa se
ajuste perfectamente al patrón ideal de composición: un 12% de proteínas, un
25% de grasas y un 63% de hidratos de carbono. Esto explica que la incidencia
de las enfermedades cardiovasculares y de cáncer sea muy baja. Es importante
destacar que el tema de la alimentación es otro de los avances de este país,
uno de los más modernos del mundo. Japón, tras su derrota en la Segunda Guerra
Mundial, ha sabido sobreponerse a su desgracia en todos los ámbitos de la vida.
Y desde el punto de vista alimenticio no sólo ha progresado sino que es el
líder. Nada que ver con otros países, como los Estados Unidos, que en términos
alimenticios son la otra cara de la moneda. Los norteamericanos ocupan el
duodécimo puesto respecto a las expectativas de vida.
En muchos países la diferencia de clase social determina también los
desequilibrios en la salud de las personas, dependiendo de la clase a que
pertenezcan. Respecto a los sistemas sociales y económicos, Japón ofrece
menores índices de accidentes de tráfico y laborales además de muertes
violentas. También hay menos pobreza y un índice de mortalidad infantil bajo.
Respecto a la comida, la que se hace a diario en Japón es más sana. Algunos
expertos en genética sostienen que la longevidad presente en los genes
japoneses tiene que ver con el mantenimiento de su cultura milenaria.
Ingredientes y platos destacados
Las algas son parte importante de la dieta japonesa. Son ricas en minerales
y en calcio. El mijo contiene hierro, fósforo y vitamina A. El tofú es una
especie de cuajada o queso de soja. Destaca por su riqueza en proteínas,
hierro, calcio y vitamina B. Todo unido ofrece como resultado una dieta
suficientemente rica en proteínas, abundante en hidratos de carbono y con poca
presencia de las grasas.
La utilización de nata, mantequilla o margarinas vegetales es una mera
anécdota en la cocina nipona. El aceite sólo se emplea en pequeñas cantidades y
para aliñar las verduras. Además la gran cantidad de verduras que comen, solas
o en guarnición, aportan la fibra que necesita el organismo porque los
japoneses no suelen comer pan.
El sashimi es uno de los platos más emblemáticos de la cocina japonesa. Es
una preparación de pescado fresco que se degusta crudo; se corta de diversas
maneras y va acompañado por salsa de soja y wasabis, una especie de berro. El
sabu consiste en hervir vegetales y carne en agua hirviendo.
La tempura es una forma crujiente que se
envuelve en una masa hecha con huevo, vegetales y langostinos. Se dice que es
un plato creado por los Jesuítas en su labor de evangelización en Oriente.
Las salsas como la terwaki sirven para sazonar
por igual pescados y carnes. COMER A LA JAPONESA
El japonés es, hoy por hoy, uno de los pueblos más longevos del planeta y,
sin duda alguna, su alimentación es un factor esencial dentro de esa
longevidad. Una cocina milenaria, rica en productos frescos y que ha aprendido
a usar las grasas en su justa medida, proporciona a los japoneses una dieta muy
equilibrada que no tiene nada que envidiar a la mediterránea.
La cocina de cada país es muchas veces consecuencia de su cultura y de sus
condiciones geográficas. En el caso de Japón nos encontramos con una isla
pequeña, muy montañosa y húmeda, con diferencias grandes entre las cuatro
estaciones del año. Todo esto ha dado origen a una cocina regional en la que
abundan los productos frescos tanto de mar como de montaña.
La cocina tradicional japonesa es conocida por ser sana y muy ligera. Los
ingredientes son tratados de forma muy sencilla, respetando al máximo el sabor
de cada uno y prestando especial importancia a que se trate siempre de
productos de cada estación, lo que asegura su frescura. Otro elemento
importante es la moderación en el uso de grasas y la predominancia del pescado
sobre la carne. Las mesas japonesas suelen consistir de numerosos platos, con
sabores muy contrastados y que se toman en dosis muy pequeñas.
La cocina tradicional japonesa procura que en cada comida haya alimentos de
todos los reinos: verduras de hoja, algas, raíces, troncos, frutos, semillas,
pescado, carne (en pequeñas cantidades). El arroz, por supuesto, es el elemento
imprescindible por excelencia.
De todas formas, preparar comida japonesa fuera de Japón puede constituir
toda una aventura. Y es que hay verduras propias del país y otros ingredientes
elaborados que son muy difíciles de encontrar fuera de la isla nipona. Sin
embargo, con un poco de imaginación y una gran dosis de creatividad, pueden
lograrse platos muy similares a los originales.
En Japón los platos no se presentan uno detrás
de otro como en occidente, sino que son servidos todos a la vez. Normalmente,
un menú japonés tiene un plato principal y otros dos más pequeños, acompañados
de sopa y arroz. Suele empezarse por la sopa, para seguir después con las
verduras, acompañadas de arroz, y terminar con más sopa. Esto permite que el
menú no sea aburrido, porque se pueden combinar varios sabores muy distintos, y
además de una forma muy ligera.
Sin duda, las características de su cocina influyen notablemente en que el
japonés sea el pueblo con más esperanza de vida y más personas centenarias del
mundo. Por una parte, los alimentos son cocidos en tiempos muy cortos,
permitiendo que conserven todas sus propiedades y su valor nutritivo.Además,
esto les da una textura crujiente, que ayuda a masticar y ensalivar y, por lo
tanto, favorece la digestión.
Equilibrar la energía
Además, se usa un aliño muy moderado y hay pocos fritos, lo que hacen la
dieta mucho más ligera. Por último, tampoco se usan productos lácteos, y lo más
parecido es el tofú fresco. Según la filosofía oriental, la cocina japonesa
moviliza la energía corporal por los diversos órganos del cuerpo, y equilibra
la energía corporal.
El arroz es el ingrediente imprescindible de la cocina japonesa, y la base
de muchos de sus platos. Tan importante es, que un dicho japonés afirma que un
buen cocinero es el que sabe hacer bien el arroz. Antiguamente, un invitado
podía saber si la comida de su anfitrión iba a ser bueno o no con sólo probar
el arroz.
Y es que aunque parece sencillo, cocer el arroz de la forma adecuada
requiere su técnica. Aunque hoy lo hacen usando aparatos eléctricos que
controlan exactamente el tiempo y la temperatura, hasta hace relativamente poco
se cocía muy cuidadosamente, respetando escrupulosamente el tiempo de cocción y
la cantidad de agua, y escuchando el sonido que producía al hervir. Sólo cuando
ese sonido era crujiente, se consideraba que el arroz estaba en su punto.
VEGETALES EN LA DIETA JAPONESA
Los menús japoneses cuentan con un gran equilibrio entre sus diferentes
platos. Toman muchos hidratos de carbono de absorción lenta, normalmente en el
arroz y la pasta. A estos hay que sumarles el pescado o la carne con verduras y
muy poca grasa.
Además son fundamentales los cereales (mijo o soja), las algas y el tofu.
En resumen, lo que contribuye a la longevidad nipona es el gusto básico por la
cocina del mar, por la soja y sus técnicas y modos de cocina.
Los aportes nutritivos provenientes de los vegetales se denominan
fitonutrientes. Comprender su papel es importante. Los pigmentos naturales
verde y rojo intenso de la col, lechuga, tomates y fresas por ejemplo, han
evolucionado para favorecer la absorción de los rayos ultravioleta del sol. De
esta forma no resultan dañinos para el ser humano.
Los compuestos aromáticos del ajo y cebolla protegen contra las infecciones
virales y bacterianas. Los vegetales han ido desarrollando cientos de miles de
substancias fitoprotectoras o fitonutrientes. Estas combaten infecciones de
hongos y bacterias. Al consumir estos alimentos vegetales se adquieren "de
segunda mano" varias de estas propiedades defensivas.
Una de las diferencias
fundamentales entre la dieta japonesa y la occidental estriba en la cantidad de
productos a base de soja existentes en la cocina nipona. Con los estrógenos
presentes en el tofu se explica que estos se encuentren en la sangre de los
japoneses en una medida superior en 50 veces a la del resto el mundo. Esto
explicaría la diferencia de incidencia de casos de cáncer de mama y próstata
entre Oriente y Occidente.
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